Причины возникновения процесса

Фискальная девальвация заключается в понижении курса национальной валюты к долларам и евро. Это основные мировые валюты, которые используются на рынке для взаиморасчетов на межгосударственном уровне.
Существует несколько причин для обесценивания курса слабой валюты по отношению к «твердым» валютам:
- решение Центробанка о проведении подобной политики;
- международный финансовый кризис;
- высокий уровень импорта;
- колебание стоимости нефти на мировом рынке;
- давление ведущих мировых держав на конкретно взятое государство.
Если национальная валюта не регулируется Центробанком, то есть риск возникновения дефолта в стране, поэтому большинство государств жестко регулируют курс или оставляют коридор, в пределах которого могут происходить биржевые торги.
Что такое фискальная девальвация в РФ
В России такая девальвация была в 2015 году в последний раз, когда стоимость нефти достигала 20 долларов за баррель. При этом за 1 доллар некоторые банки просили 100 рублей.
Несмотря на положительный эффект для экономики страны, девальвация имеет только негативные стороны для обычных жителей, что заключается в резком повышении цен и обесценивании денег.
Положительные стороны заключаются в следующем:
- ведение политики импортозамещения;
- развитие промышленности и сельского хозяйства внутри страны;
- возможность диверсификации экономики;
- уход с рынка слабых компаний, которые не могут выдержать здоровой конкуренции.
Поэтому процесс приводит не только к обесцениванию денег на внутреннем рынке, но и ведет к оздоровлению экономики. Обычно она проводится Центробанком в периоды кризиса для снижения его негативного влияния на экономику страны в целом.
То есть, эта реформа необходима для защиты государства. Если вовремя не принять меры, возможен дефолт, в результате чего вся финансовая система страны становится парализована, а граждане теряют все свои сбережения.