Факторинг: с регрессом и без регресса, отличия от кредита и лизинга

Банк может финансировать продавца с сохранением права требования к нему при невыполнении своих обязательств его дебитором (с регрессом) либо взять всю ответственность за неплатеж на себя (без регресса). Банк может финансировать продавца с сохранением права требования к нему при невыполнении своих обязательств его дебитором (с регрессом) либо взять всю ответственность за неплатеж на себя (без регресса).

Банк может финансировать продавца с сохранением права требования к нему при невыполнении своих обязательств его дебитором (с регрессом) либо взять всю ответственность за неплатеж на себя (без регресса).

Факторинг: с регрессом и без регресса, отличия от кредита и лизинга

18-09-2018

Факторинг: с регрессом и без регресса, отличия от кредита и лизинга

Факторинг: с регрессом и без регресса, отличия от кредита и лизинга

Финансово-кредитный портал
Головной офис: ул. Тази Гиззата 3а, офис 402 420111 Казань, Россия ,
8 (951) 066-77-74
Часть
1

Факторинг с регрессом — основные характеристики

s-regressom-i-bez-regressa

1

Из соглашения может вытекать два типа правоотношений в зависимости от того, кто несет окончательную ответственность за неоплату покупателя.

По договору факторинга с регрессом полную ответственность за невыполнение обязанностей должника по оплате его счетов несет поставщик.
2

Банк финансирует до 95 процентов выписанных неоплаченных счетов фирмы. По окончании договора с правом регресса 100 процентов суммы поставки переходит к фактору. Далее клиент и фактор производят взаимный зачет обязательств исходя из установленного размера комиссии.

Регрессный факторинг – прекрасный способ обеспечения непрерывности финансовых потоков для компаний с надежными и проверенными дебиторами.

Часть
2

Факторинг без регресса


При таком методе финансирования банк выступает в роли гаранта сделки по оплате поставки. И в случае невыполнения покупателем своих обязательств вся ответственность перелагается на плечи фактора.

Он обычно финансирует до 90 процентов суммы сделки, после чего отправляет уведомление дебитору о том, что тот должен осуществить платеж уже в пользу фактора. Затем сторонами договора производится взаимный зачет.

Конечно, безрегрессный факторинг обходится клиенту дороже. Однако он представляет собой проверенный метод организации бизнеса без доли риска в современных кризисных условиях.

Часть
3

Отличие от кредита


Факторинг – это своего рода форма кредитования бизнеса. Однако он значительно отличается от понятия «кредит».

  1. Сумму факторингового договора выплачивает не клиент, а его должник.
  2. Не требует залога или других форм обеспечения. Для заключения договора достаточно проведения финансового анализа деятельности продавца и покупателя.
  3. В отличие от кредита он не имеет целевого характера, и направление расходования средств, полученных от него, банком не контролируется.
  4. Имеется возможность периодически обновлять договор на основе новых, выписанных должником счетов.
  5. Факторинг – это не просто ссуживание денежных средств. Это целый комплекс услуг по организации обслуживания дебиторской задолженности.
Часть
4

Факторинг и лизинг


Факторинг, имея много общего с другими инструментами кредитования, в то же время существенно отличается от них.

Лизинг тоже представляет собой финансирование бизнеса, но:

  • здесь речь идет о финансировании не дебиторской задолженности, а основных средств компании;
  • платежи по лизингу осуществляются постепенно, по мере выплаты лизингодателю арендной платы за использование основного средства;
  • плательщиком выступает сам клиент, а не его должник.
Часть
5
Комментарии
Читайте также